标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  玻璃  板材  参股 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

陶瓷产区“鄙视论”,可以休矣!

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-05  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:563
核心提示:陶瓷产区“鄙视论”,可以休矣!知情人士爆料:有广东籍知名陶企正与四川一陶企洽谈收购事宜,用来填补该企业在西部地区的产能空白。

陶瓷产区“鄙视论”,可以休矣!

知情人士报料:有广东籍知名陶企正与四川一陶企洽谈回收事宜,用来填补该企业在西部区域的产能空白。类似的情景,在过去的几年间已经多次上演:蒙娜丽莎回收江西普京、宏宇回收广西新中陶,蒙娜丽莎、简1、欧神诺进驻广西,清新好看、东鹏、新明珠新基地签约落户重庆,将军企业启动湖南基地建设……

陶瓷产区“鄙视论”,可以休矣!

这不是广东陶企首次走出广东进行生产布局,但这次却有一个细微的变化:以前企业会尽可能避免“外产区生产”这一点,由于在买家的认知中,“佛山砖”才是品质保障;而现在,产区“鄙视论”正在逐步打破,产地已经不是衡量商品水平的绝对标准。

广东制造、特别是“佛山砖”一度代表着国产瓷砖的最高质量标准,但事实上,佛山并非最早涉足现代建陶生产的唯一产区,它与河北唐山、福建晋江、山东淄博、江西宜春、四川夹江等地一样,都是在上世纪70、80年代萌生出第一批乡镇集体企业,起点并无差异。收获它绝对优势的重要是始于90年代初的改制潮,率先改制的广东陶企凭着着大胆引入进口设施的硬件优势,与高水平黑泥、瓷砂等原材料优势,开启了抛光砖年代的序幕并迅速形成绝对话语权,自此站上了国内建陶产区的制高点。

产区的蓬勃吸引了人才、资本及各类资源,佛山的“冠军”宝座愈发坚实,在这个过程中,原本是由资源、人才、产业链成熟度塑造的产区优势,具化为产地优势。而其他新老产区受困于产业配套、企业盈利模式等很多问题,商品水平的参差不齐导致整个产区最后落于下风。后来伴随佛山制造往外迁移,“广东制造”取代“佛山制造”成为品质保障代名词,福建、山东、江西、四川等地则一直处于努力追赶中。

产区的鄙视论并非空穴来风,即便是同一企业的不同基地出品,都过去存在着广东基地商品水平优于外省其它基地的现象,毕竟各产区之间包含人才、产业配套等一系列产业链之间的差距并非短期可以消弭的。但非常明显,近年来这种差距正在逐步缩小,且可以一定将来甚至会加速缩短差距。

这一趋势预判有三点最基本的支撑:

其一,国内建陶产业生产技术进入全方位成熟期,基本没有绝对的技术壁垒,只须企业有自我提高的意识,就有机会拉近与广东企业的差距,甚至达成超越。这几年福建宝达、四川金陶、河北领标的异军突起,都在印证这一点。特别是金陶引进西斯特姆压机、领标引入萨克米压机之后,减弱了岩板生产对配方的依靠度,飞速在岩板制造热潮中占据了生产优势。

其二,陶瓷行业商品结构调整巨大,已经不再是抛光砖或其他某一类商品占绝对主导的市场环境,评判商品好坏的不再单纯是白坯、厚底……如此单一的规范,市场需要的多样化、个性化,给了更多商品进步空间,进步地区特点商品正当时。

其三,从企业经营层面来看,市场碎片化大趋势下,途径扁平化、往三四线下沉火烧眉毛,为了降低非必须的物流和仓储本钱,更好赋能合作顾客、商家,全国性的产能布局对于大企业来讲是必走的道路;再加上环保、生产本钱、产业结构调整等多重原因,广东产区制造优势减弱,产区属性的弱化是势必。假如说过去“纯广东制造”是商品品质的保障,现在对企业而言,拥有“非广东制造”更是企业实力的象征。

产区“鄙视论”,可以休矣!

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报