标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  玻璃  板材  参股 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 软装搭配 » 正文

客厅灯具如何选?一文解析6款灯具及客厅灯具布局

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:619
核心提示:大伙都了解,单纯的主灯也有不少不便之处,后期想要增加光源,拉电布线工程非常大,所以从最初就做好灯具的布局、选择和购买十分有必要,那样本期云筑网就跟大伙聊一聊客厅灯具怎么样选与客厅灯光设计。灯光用途与效果...

大家都知道,单纯的主灯也有不少不便之处,后期想要增加光源,拉电布线工程很大,所以从刚开始就做好灯具的布局、选择和购买十分有必要,那样本期云筑网就跟大伙聊一聊客厅灯具如何选与客厅灯光设计。

灯光作用与功效分类

灯光根据用作用与功效可以分成三类:基础照明、功能照明、环境照明。不一样的灯光在居家环境中起到有哪些用途也不同。

基础照明:起到照亮空间有哪些用途,如筒灯、射灯、吊灯、吸顶灯、灯带。

环境照明:起到烘托氛围有哪些用途,如射灯、灯带、落地灯、台灯。

功能照明:在某些特殊时刻才会打开,如床头灯、镜前灯、起夜灯、阅读灯、防雾灯。

不一样的灯光,作用与功效不同,当然它们之间也会有交杂,适用于不一样的空间。

今天重点说一下客厅灯具的选择,在几种照明的各种灯具里,合适客厅的主要有:吸顶灯、吊灯、落地灯、射灯、筒灯、吊扇灯等等几种。

1、吸顶灯

吸顶灯的用十分常见,上方较平,可以把整个灯具的底部贴在吊顶,十分简洁,适用于现代、中式、北欧、日本风格风格。

2、吊灯

吊灯顾名思义就是悬挂安装的灯具,体积比其它灯具要大,需要的层高需要也比较高,所以比较合适大户型面积的客厅。

假如楼层层高不足,建议不要选吊灯,不然只能让客厅变得压抑。吊灯看着十分大方高档,奢华,合适美式、现代、法式、北欧风格。

3、落地灯

落地灯就是放置在地上的灯具,在客厅中的用频率也是特别高,移动便捷,通常搭配沙发、茶几来用,起到局部照明和烘托环境的成效。

落地灯选择和购买要素:建议选可以调节高度和灯罩角度最好,如此可以随时依据空间用来调整。

4、射灯、筒灯

射灯跟筒灯十分相似,但两者也有不少不同。

射灯:聚光成效更好,可以直接照射在家居物品上,光影对比强烈。通常安装在电视背景墙、沙发墙上,起到烘托环境有哪些用途。

通常有轨道式、点挂式、内嵌式,可以依据客厅装修来选择射灯的安装方法。

筒灯:聚光成效稍弱一些,通常搭配吊灯来用,安装在吊顶上,以照明为主。

5、吊扇灯

吊扇灯可以说是近年来的大热,既满足了风扇的功能,又能起到照明有哪些用途。适用于美式、北欧、现代风格。

客厅灯具色温选择

不同灯具的色温是不同的,依据灯具的用场地与功能,色温的选择也有不同。在客厅里,主要有三种范围的色温:

3000K:暖黄色,比较昏黄的暖色温,虽然亮度不足,但却可以制造温馨的环境,适用于日本风格风格。

4000K:暖白光,既满足了照明需要,也不会太强烈刺眼,制造环境也是非常不错,适用于简洁风、现代风。

6000K:冷白光,偏冷色调,光线充足,适用于冷淡风、北欧风。

客厅灯具布局

遵循这个原则:以主灯为基础照明,依据需要加上环境照明与功能照明。

主灯布局要素

客厅正中央地方布局主灯,用作基础照明,吸顶灯、吊灯、风扇灯也是很好的选择,款式与色温依据不同居家风格来选择。

至于大小:10-15平方米客厅,主灯的尺寸不适合太大,直径60cm即可;15-20平方米客厅,为了保证照明成效,直径至少要70cm;30平方米以上的大客厅,大户型或别墅,直径1m以上的灯具才足够大方。

无主灯布局

假如客厅计划“无主灯照明”,也可以三种基础作为照明灯光布局。

1、筒灯在客厅均匀分布,合适家里有老人和孩子的家庭。

2、射灯+灯带,灯带可以考虑放在沙发背景墙、电视背景墙,中间选择射灯。

3、依据空间划分布局,客厅中央布置两个,四周再布置四个。

以上就是本期云筑网为大伙带来的客厅灯具如何选与客厅灯光设计的全部内容推荐了,期望能给你的新房装修设计带来帮!

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索