标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶      地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 展会新闻 » 正文

复盘2019 | 法库压缩6500万㎡落后产能

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-18  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:725
核心提示:2019年,辽宁法库陶瓷产业园区深入贯彻落实辽宁省市委关于高水平进步的一系列决策、部署,以陶瓷产业供给侧结构性改革为抓手,对内深耕存量,狠抓陶瓷产业技术改革改造和环保升级改造,对外积极扩充增量,狠抓国内、国际两个市场的拓展。

2019年,辽宁法库陶瓷产业园区深入贯彻落实辽宁省市委关于高水平进步的一系列决策、部署,以陶瓷产业供给侧结构性改革为抓手,对内深耕存量,狠抓陶瓷产业技术革新改造和环保升级改造,对外积极扩充增量,狠抓国内、国际两个市场的拓展。

2019年前11个月,辽宁法库经济开发区陶瓷产业园区规模以上工业总产值完成82.43亿元,同比增长3.94%,法库陶瓷产业继续维持了稳中有进、稳中向好的进步态势。

新旧动能加速转换

推进产业革新进步

2019年,法库陶瓷产业园现有企业推行技术改造13项,加入资金达4.1亿元,科勒、五洲科技、泰一、顺鑫等部分陶瓷企业生产线进行了全方位升级,园区企业推进技术革新,研发革新类单品突破100个,瓷质通体仿古砖、通体大理石、拉丝半抛、全瓷瓷片等一批商品处于全国领先水平。

美国科勒卫浴生产项目一期正式投产,二期地址选择工作基本完成。与辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心、辽宁省轻工科学研究院有限公司拓展合作,共同组建运营“辽宁省无机非金属新材料产业技术研究院”,创建“辽宁省无机非金属新材料科技成就转化示范基地”,带动辽宁省无机非金属新材料产业进步。截至现在,资金投入超亿元的冠伊绝热材料、鑫格绝热节能材料等多个新型保温材料重点项目签约落地、开工建设。

为推进法库陶瓷地区化品牌建设,2019年法库陶瓷启动了声势浩大的“好陶瓷法库造”品牌创建活动,以陶瓷园区整体商品展示推介为核心,参与“第八届中国国际现代建筑产业博览会”等专业展会,提高陶瓷园区影响力。同辽勤集团及省内各地级市开发区签订合作协议,在省内14个城市,合资合作打造法库陶瓷厂家直营店,现在已在沈阳、辽阳、丹东、葫芦岛拓展项目推行工作。同沈阳浑南国家电商示范基地签订了合作协议,计划借助其电子商务平台优势,将法库品牌陶瓷推向京东、苏宁等电子商务市场。

供给侧改革深入

产业协调性增强

2019年,法库陶瓷园区通过进一步强化市场对资源配置的决定性功效,加速陶瓷产业园区落后产能和无效市场供给的淘汰工作。

2019年累计压缩以抛光砖为代表的落后产能6500万平米,压缩落后产能产值9亿元,通过技术改造,新增以通体剥开大理石、陶瓷中板、大板、厚板为代表的先进产能7000万平米,增加产值近20亿元。法库陶瓷中高端商品占比由2018年的30%上升至现在的55%,法库陶瓷商品结构、商品档次得以显著优化。以沈阳五洲陶瓷为例,2019年通过对原有落后生产线进行技术改造后,公司产值达5.5亿元,同比增长12%。

在补齐产业短板方面,2019年以来,累计引进陶瓷贸易公司等各种类上下游产业配套企业15家,陶瓷产业链条得以进一步延伸。

而据记者从辽宁法库经济开发区管委会拿到的最新数据,2019年,法库陶瓷产业园区正常作业周期内,累计产量达1.8亿平米,产量较2018年降低约10%,但产值同比却增加了20%,这充分表明,法库陶瓷供给侧结构性改革工作获得阶段性成就。

巩固煤改气成就

坚持绿色进步之路

2018年,法库陶瓷产业园区强势启动“煤改气”工程。截至现在,园区40余家规模以上生产企业及200余家配套企业在生产环节达成了干净能源全方位替代,天然气成为园区唯一生产用能源,每年平均降低原煤采用量150万吨,酚水、煤焦油等高位污染物达成了零排放,法库也成为全国为数不多的达成干净能源全方位覆盖主要产区。

2019年年初以来,在开发区管委会的积极协作下,法库产区的天然气供给价钱维持在2.6元/立方米左右,在全国各主要产区横向对比中,处于中等偏下水平,法库陶瓷仍旧拥有较大的本钱比较性优势。

在陶瓷固废综合借助方面,法库陶瓷产业园区积极引入有关固废收购借助型企业,大力进步循环经济,利盟高科、晟和景观陶业等公司借助陶瓷废料生产泡沫玻璃、呼吸砖能商品,年固废借助量从2017年120万吨提高至2019年的180万吨。

积极走出去

陶瓷出口收获颇丰

2019年以来,法库陶瓷产业园区企业在开发区组织下,抱团出海,积极拓展国际市场,先后参加了意大利、俄罗斯、日本、韩国、伊朗、卡塔尔等多个国际性行业展会。

在国外仓储平台建设方面,俄罗斯伊尔库茨克国外仓正在开始发挥成效,韩国仁川国外仓已经初步建成。

2019年,法库陶瓷出口继续维持高速增强,2019年前11个月,自营及非自营出口总额超1亿美元,商品远销蒙、日、韩、俄、美、澳等28个国家和区域,“产业法库、销在全球”的法库陶瓷梦已初步达成。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报