标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

扫地机器人成智能家居“排头兵” 仍有望飞速进步

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-20  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:563
核心提示:扫地机器人在中国渐渐流行,背后不仅是中国智能家居进步的缩影,更是家电人工智能化和懒人经济崛起的体现。

扫地机器人在中国渐渐流行,背后不仅是中国智能家居进步的缩影,更是家电人工智能化和懒人经济崛起的体现。无论是巨大的市场潜力,抑或者达成机器人间协作的互联技术,扫地机器人市场还有待挖掘。

今年的双十一刚刚过去,几大扫地机器人品牌也在双十一期间拥有喜人的成绩:科沃斯全渠道成交额超7.8亿,同比2018年双十一增长12%;小米全平台销售金额超2亿元;360扫地机器人全渠道开售5分钟即售罄,推销额同比增长100%。

伴随智能家居的理念日渐深入人心,中国顾客对扫地机器人的接受度愈加高。在今年家电行业普遍低迷的时期,扫地机器人市场依然能保持很好的增速。数据显示,2016-2018年期间,扫地机器人零售额年复合增长率38.7%。虽然2019年一季度整体吸尘器行业增速放缓,但扫地机器人依然达成零售额同比增长20%的好成绩。

中国智能家居转型的缩影

2002年,美国机器人制造大亨iRobot公司推出第 一款家庭扫地机器人Roomba,曾引起市场一阵短暂的追捧。直到2010年,美国品牌Neato首次将全局规划导航技术应用于扫地机器人,产品体验出现跃升,扫地机器人市场才渐渐走俏。

在中国,扫地机器人也大约兴起于2010年,其智能化进步可分为2个阶段。第 一阶段是达成扫地机器人与智能设备之间的互联互通,据统计,2017年具有智能连接功能的扫地机器人零售额占比已达50.4%,与2015年相比增长了39%;第二阶段是扫地机器人通过传感器接受或观测环境中的信息,达成机器人主题的自主导航定位,达成定位-构图-规划-清扫一体化的智能清扫策略。

伴随消费升级年代的到来,扫地机器人渐渐成为一二线城市的标配。有业内人士表示,扫地机器人在中国渐渐流行,背后不仅是中国智能家居进步的缩影,更是家电人工智能化和懒人经济崛起的体现。

进步趋势大讨论

扫地机器人在2010年时由于价钱偏高,用户生活习惯和消费观念尚未转变,市场接受度并不高。但是经过产品的迭代和智能化技术的升级,扫地机器人除满足容易的吸尘、清扫之外,还具备根据地区划分清扫,与其他不一样品牌家电联动等功能,为用户供应更人性化、智能化的服务。

根据市场调研机构Technavio zui新研究报告,到2020年,全球扫地机器人市场规模将达33.1亿美元。庞大的市场让不少家电厂商也加入扫地机器人的布局当中。不过,无论是巨大的市场空间,抑或者达成机器人间协作的互联技术,扫地机器人的市场空间还有待挖掘。

有有关研报数据显示,扫地机器人现在全球渗透率预计不到5%,zui先普及的美国,其扫地机渗透率才10%,全球扫地机市场尚处在成长期的早期。此外,伴随行业的变革和迭代,扫地机器人也呈现出愈加细分化的趋势。由于中国的家庭多以木地板和瓷砖为主,有很强的擦地需求。扫地机器人往往只能扫除地面上的垃圾和灰尘,应对黏腻污渍,擦还是必不可少的一步。此外,大多数顾客还认为擦地是件比扫地更费时费力的家务。为此,市面上出现不少扫擦二合一的产品来解决同时扫和擦的需求,但也有56%的顾客反映二合一的产品没有方法达到深度清洁的需求。

有部分专家认为扫擦分离是扫地机器人将来的进步方向,但是如今市面上暂时还未见到相同理念的产品。行业人士表示,根据家庭渗透率来看,扫地机器人天花板仍然非常高,在美国渗透率为13.5%,在国内区域渗透率不到6%,在日本、欧洲也不到10%,如果考虑到独居群体,那样渗透率还有可能被低估,今年行业有所放缓,主要是由于去年基数较高、宏观消费环境情况所致,扫地机器人市场将来仍有望在将来飞速进步。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报