标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

2019产量下滑10% 越南能成为中国陶企的新出路吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-15  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:600
核心提示:近年来,越南房地产市场的突飞猛进,为越南建筑陶瓷行业带来了巨大的国内市场。

近年来,越南房地产市场的突飞猛进,为越南建筑陶瓷行业带来了巨大的国内市场。

自2016年以来,越南房地产市场持续稳定进步。以胡志明市的公寓销售数据为例,2016年,该市公寓的总交易量达到30972套。2017年,交易量跃升至47163单位,增长率为52%。

今年8月份,越南计划和投资部表示,越南在1月至8月获得119.6亿美元的外国直接投资(FDI),较去年同期增长6.3%。69.6%将投资于制造和加工,而10.2%将用于房地产。

根据该国的2030年和2050年愿景,预计城市人口将达到总人口的60-70%,因此对瓷砖和卫生洁具等建筑材料的需求将愈加多,并且潜力巨大。

2018年,越南瓷砖和卫生洁具行业的总收入达到约31亿美元,出口额近3亿美元,在过去的25年中,越南建筑陶瓷行业取得了令人瞩目的收获。

截至2018年底,连同正在进行中的项目,越南瓷砖行业(包括陶瓷、花岗岩和地砖)的总投资产能已达到7.53亿㎡/年,与2017年相比增长了4%,预计2019年还将增长4%。凭着这一规模,越南瓷砖行业被《陶瓷世界评论》列为世界第四大陶瓷生产国,仅次于中国、印度和巴西。而实际产量方面,数据显示,2018年越南瓷砖的实际产量约为6.02亿㎡,尽管投资增加了4%,但由于市场需求没有增长,其产量与2017年基本持平。不过,2019年越南瓷砖产业开始从高速增长转向大幅下降。行业专家预测,伴随房地产市场的放缓,越南瓷砖的产量也降低了,与2018年的产量相比,预期产量将下降约10%,生产使用率仅为产能的75-80%。

伴随越南与世界各国签署的双边和多边协议,伴随世界经济的深度融合,特别是在关税壁垒不断下降的情况下(某些情况下,关税减免幅度甚至达到0%),在越南国内市场上,本地瓷砖与进口产品的卫生洁具之间的竞争愈加激烈,因此维持和进步出口市场的市场份额是越南建筑陶瓷行业确保可持续进步的一项长期措施。

现在,受中美贸易摩擦和国内节能环保政策的影响,中国陶瓷企业正在考虑向越南转移产能,而越南陶瓷产业的飞速进步也吸引了大多数的上游设备和材料企业前往挖矿。越南是不是可以成为中国陶企的新出路?让大家拭目以待。

 
关键词: 陶瓷企业 瓷砖 设计
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报