标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 装修攻略 » 正文

不刮腻子能刷乳胶漆吗?刮腻子的施工步骤有哪些?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08  来源:云筑网  作者:建材网  浏览次数:425
核心提示:不刮腻子能刷乳胶漆吗?在进行墙面装修的时候,底层往往都先刮腻子,但是有些朋友想要不刮腻子之间刷乳胶漆,降低装修步骤,还能省点钱。

  不刮腻子能刷乳胶漆吗?在进行墙面装修的时候,底层往往都先刮腻子,但是有些朋友想要不刮腻子之间刷乳胶漆,降低装修步骤,还能省点钱。那样这样可不能呢?若是要刮腻子的话,要如何刮?下面我们就为大家介绍。

  不刮腻子能刷乳胶漆吗?

乳胶漆施工效果图-保驾护航装修网

  腻子的功能是将墙面找平,填补局部的凹陷。如果直接刷乳胶漆,就可能造成装饰效果不佳,简单引发别的问题,例如墙面出现细微孔状黑点、出现凹凸不平现象等。不仅如此,由于腻子使墙面表面积大大减小,直接刷乳胶漆会需要多刷一至两遍,用量会比较大。

  刮腻子的施工步骤有哪些?


  1、基层处理

  对不一样墙面的基层处理有不一样的施工要求,例如现浇的混凝土的墙面常常会出现一些气孔与鼓起的现象,所以要将墙面先修护平整,磨平凸起处,填补凹陷处。如果是预制混凝土墙面,其表层会有一些砂砾与疙瘩的现象,所以就需要专业的施工职员采用钢丝刷把墙面整体的刷一遍,除这些杂物。

  2、基层修补

  墙面经过基层处理之后,墙面还是会有一些凹陷,所以就需要用到石膏腻子来补平凹陷处。注意石膏腻子在调制时,石膏、乳液还有纤维素水溶液之间的重量比约是100:5:60,调好后将石膏腻子压实凹陷处,橫抹竖起的批刮一遍,确保墙面的平整。

  3、刷火碱水溶液

  为了把混凝土墙面上的油污清理干净,所以需要对墙面涂刷火碱水溶液,但是需要注意涂刷时,要边涂刷边用清水对墙面进行清洗。如果火碱水溶液的浓度是5%,那样墙面就需要涂刷两遍,而10%浓度的溶液,涂刷一遍就即可。

  4、刮腻子

  在刮腻子之前,墙面还需要喷刷一遍粘结剂才能进行刮腻子。需使用钢片刮板来对墙面上下左右接错的批刮,在刮腻子过程中肯定要避免留下浮腻子以及刮痕,还要防止腻子上沾上灰尘、砂砾等杂物。

  5、打磨修补

  批刮完第一遍腻子之后,先检查墙面之前修补过的位置的问题是不是仍然存在。没有问题的话,待腻子完全干透之后,再用细砂纸把墙面整体的打磨一遍,再对墙面进行清理。但墙面的这些地方如果仍然存在着凹陷的现象,就要用腻子再一次进行修补找平了。

  6、腻子完工

  墙面批刮腻子一般都需要刮两到三次,而且需要要等到前一遍腻子完全干透之后,才能再进行后一遍的腻子。而腻子刮完之后,整个墙面需要是平整光滑、纹理均匀、表面无刮痕,否则会严重地影响整体的装修效果。

  需要注意的地方:

  1、为了可以有一个好的效果,最佳在刮腻子前先用底涂剂涂上一层。刮腻子时,要控制好工具的倾斜度,涂刮要均匀。

  2、为避免腻子出现开裂和脱落现象,刮涂不要过厚,根据腻子种类的不一样进行适当控制,厚度一般在0.5-1mm左右。不要过多重复刮涂。

  3、如果业主不计划刷乳胶漆,刮三遍腻子后还要对腻子表面进行抛光处理。

  以上就是我们整合的关于“不刮腻子能刷乳胶漆吗”的内容,期望能对大家有所协助。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报