标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

智能家居万亿新风口开启 海尔等巨头争相涌入

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-06  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:777
核心提示:智能家居日益普及,顾客对智能家电、智能音箱、智能摄像头、智能开关与智能门锁等智能设备表现出强劲需求,推进智能家居高速增长,市场规模高达千亿美元,IDC预计全球智能家居出货量到今年增长到8.4亿台,2023年将增长至14.6亿台,复合年增长率

智能家居日益普及,顾客对智能家电、智能音箱、智能摄像头、智能开关与智能锁等智能设备表现出强劲需求,推进智能家居高速增长,市场规模高达千亿美元,IDC预计全球智能家居出货量到今年增长到8.4亿台,2023年将增长至14.6亿台,复合年增长率为14.9%。

在物联网方向,消费科技作为zui具潜力市场之一,IDC数据显示,今年全球物联网支出预计为7260亿美元,2020年将超越1万亿美元。其中,仅智能家居场景预计到2023年有望成为物联网zui大支出市场之一。巨大市场机遇,蛋糕诱人,使得智能家居成为海量科技巨头们的核心策略之一。

在海量玩家涌入的格局下,智慧生活已不再是高高在上的定义,只要你想,完全可以构建一个智能家庭。值得一提的是,中国则是全球智能家居主要市场,预计将来五年中国智能家居设备市场将持续飞速增长,2023年市场规模将接近5亿台。

尽管国内智能家居呈现高速增长态势,只是更多聚焦在智能音箱等智能单品为主,然而智能家居覆盖生活方方面面,从客厅到卧室、从厨房到卫浴,甚至从智慧社区到智慧生活,跨设备、跨平台互联制约了智慧生活体验,竞争格局由智能单品将渐渐扩展到生态。

智能家居落地zui终指向依然是用户,科技与智慧融合打造高品质智慧生活,才能满足顾客对智慧家庭美好追求,而互联互通的生态体系则是智能家居落地核心所在,早前IDC作出预测,智能家居设备互联性将进一步强化,从而推进家庭IOT生态的建立。

智能家居设备碎片化需要互联平台整理,从而建立起联动效应以及生态体系,物联网高级顾问杨剑勇指出,在这个趋势下,各玩家开始聚焦在全屋智能策略,搭建智能生态。

对于传统家电巨头的美的也在积极推进IoT生态圈,全面开放美的智慧家居生态,提高顾客的智能家庭生活体验。在以智能家庭空间为主的生活场景中,顾客现可体验到美的全空间智能化场景,如智慧客厅、智慧卧室、智慧卫浴等,开启以智能家居为主要场景的物联网新年代。

海尔智家则加快创物联网生态品牌,现在率先构建智家云,达成从网器、场景到生态的升级,形成了场景生态的差异化引领优势,是业界首 个构建物联网智慧家庭生态的厂商,聚焦用户zui佳体验的持续迭代,为顾客供应智慧家庭解决策略,创造全场景智能生活体验,满足用户定制美好生活,智能家电绑定量增长54%,智慧家庭用户量增长迅猛,其成套化智慧家庭也率先达成1000万套的全球落地。

对于网络厂商来说,也在强势入侵智能家居领域,百度培育的DuerOS庞大智能生态规模日益庞大,推进AI技术在智能家庭场景落地,促进智能音箱迅猛增长,截至6月末,百度小度助手累计激活设备数超4亿台,同比增长4.5倍,另外,智慧生活成为百度AI重中之重,智能家庭一直是百度深耕的领域,2019年新年第 一天,李彦宏谈及2019年是人工智能全面进入家庭的一年。

尤其全球智能手机下滑态势下,所有智能手机厂商向智能家居挺进,寻求新的业务增长点,包括小米在今年启动手机AIoT双策略,并将加入百亿元豪赌智能家居。苹果是zui早推出智能家居平台的手机厂商,遗憾的是起大早却赶了个晚集,智能生态进展缓慢,为此去年加入ThreadGroup行业标准组 织,让更多设备厂商更简单加入HomeKit智能生态,有利于推进苹果智能家居策略向前迈进,以此提高与亚马逊竞争。

华为以生态赋能,为顾客打造全场景智慧化体验全新策略,Hilink作为入口、连接、生态三个赋能视角切入,经过三年多的进步,截止2019年中,平台已经拥有超越3000万注册用户,覆盖100多个生活品类。只要符合Hilink连接协议要求,产品可以通过Hilink认证的产品都可以进入Hilink生态。

小米则百亿全面拥抱AIoT策略,尤其今年启动手机AIoT双策略核心年份,AIoT是业绩增长核心利器。2019年上半年,小米手机营收同比增长9.8%至590亿元,占总收入61.6%。尽管在当今营收主要依靠于手机业务,但来自IoT与生活消费业务呈现高速增长态势。专注AIoT策略后,挤进智能家居第 一阵营,IoT与生活消费营收同比增长49.3%至270亿元,占总收入28.21%,且营收规模会进一步扩大。

智能化浪潮席卷而来,大家身处新的科技变革前沿,消费物联网进步速度超乎想象,但竞争也日益激烈。智能家居已形成群雄逐鹿的竞争格局,既有传统家电厂商,也有手机厂商,还有网络巨头,以及运营商也寄望在物联网年代构建大视频、大连接智慧家庭生态体系,当然也涌现出海量革新企业,整个行业呈现百花齐放的局面。

zui后,智能家居已成为全球巨头争夺主战场,一花独放不是春,万紫千红才是春。巨头逐鹿全球智能家居市场,在IoT和AI技术推进下,且经过近年探索后,智能家居渐渐成熟和普及,zui好的年代才最初,也将会推进智慧家庭生活进入更多家庭。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报