标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

电商体验成地板行业发展“软肋” 木门行业电商之路是进是退

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-16  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:486
核心提示:日前由商务部流通业发展司和中国建材流通协会共同发布的全国建材家居近期指数来看,5月份数据为109.53,环比上升了0.35个百分点,同比上升了0.42个百分点。

日前由商务部流通业发展司和中国建材流通协会共同发布的全国建材家居近期指数来看,5月份数据为109.53,环比上升了0.35个百分点,同比上升了0.42个百分点。从这一数据可以看到,虽然家居建材是一个传统行业,但仍然拥有一个朝阳的未来。
在当下行业升级、产业改革的扭转点,O2O模式无疑为地板企业开启了一扇渠道创新之。然而,随着体验消费时代的来临,如何突破线上平台的体验软肋成为地板企业发展的关键性问题。
行业未来充满朝阳,转型升级迫在眉睫
日前关于建材及定制家居如何融入O2O体验时代的高峰论坛于古镇东方大酒店隆重举行。会议中,据中国材料流通协会常务副会长兼秘书长秦占学透露,除了全国建材家居近期指数不断上涨以外,全国具有一定规模的建材家居卖场,5月份的销售额达到了1091.6亿元,环比上升了9.62%,同比上升了3.34%。这一数据的可喜变化,虽然少不了月初五一以及月末端午节销售旺期的带动,但是从1-5月累计销售额来看,上涨势头依旧强劲,同比上升了2.61%,销售额更是达到4277.5亿元。
这一数据不仅显示了建材家居行业发展后经十足的强大决心和信心,也彰显了这一庞大的传统产业旭日东升不断发展的态势。在目前国家全面推进深化改革的大背景下,以及行业竞争加剧、洗牌升级的大环境中,转型升级、创新发展成为各地板企业迫在眉睫的必然选择。
从当前的社会发展来看,网络以突飞猛进的攻势快速占领了各行业的销售阵地,甚至各大电商巨头已经开始摇旗呐喊,宣称属于他们的电商时代已经来临,一场颠覆顾客日常消费习惯的大戏已经如期上档。同时,传统建材行业与电商之间拉锯攻坚战也使得这场好戏愈加的精彩纷呈。
但是,不论矛盾如何激化上演,电商无疑已经成为当下行业转型发展的大势所趋,O2O模式在建材等传统行业中的悄然兴起就已经为这场徒劳的大战做了较好的注解。相比橱柜衣柜等产品,地板产品不仅在体积、重量、以及易包装等各物流要素方面占优势,同时地板产品的定制化特点相对较弱,这也为地板企业走电商之路创下了良好的先决条件。那么,如何开拓这一渠道优势,则成为地板企业需要重点关注的问题。
电商体验成发展软肋,流通渠道建设定乾坤
自20世纪80年代初起源以来,随着我国经济的蓬勃发展和居民生活水平的日益提高,木地板以其脚感舒适、自然温馨、高贵典雅等突出优点,日益成为人们地面装饰的优选材料。在近30年的发展时间里,已经形成多种类、多规格的完整产业体系。
在信息化时代的背景下,各企业在产品创新、技术升级、品牌建设等都趋于成熟稳定的同时,销售渠道的优化则成为地板企业抢夺市场的必争之地。虽然O2O模式对于地板企业发展来说,线上平台成为地板企业线下销售前台的新模式,为地板企业的发展带来了新的机遇,但同时也存在着一系列挑战。
具体看来,不论60、70后传统顾客,还是80、90后新兴顾客,他们对于产品的体验感要求越来越高。从整体家居到地板建材,顾客都需要能有实实在在的体验感受,这也是决定顾客较终是否购买的重要环节。随着O2O时代的到来,顾客体验所起到的作用将会越来越凸显,不少顾客都是因为缺乏实际体验,担心货不对板,从而较终放弃线上消费。那么企业要想将顾客体验有效融入到商业模式中,让用户真正感受到体验,享受到品牌价值,流通渠道建设则成为关键。
在各行业流通渠道的发展过程中,从较早的百货商店到超级市场,再到目前遍地开花的ShoppingMall以及城市综合体,这些都为消费体验创造了更多的条件。针对家居建材行业而言,目前各类建材卖场、家居卖场等流通渠道大多都存在单店面积较大、地理位置较偏以及投入费用过高等问题。据悉,在国内某知名家居卖场,成都某店的国庆期间日均客流达到6000人次,但当把卖场开到与儿童公园、购物卖场一起时,日均客流将达到12万人次。
在这组数据对比中,我们可以看到,地板企业将终端渠道融入到大型的ShoppingMall中去,是革新流通渠道的有效方式。这一方式不仅增加了店面的客流量,也能让顾客更能感受到自己的品牌,从而接受自己的产品,较终达成购买行为。同时,在此基础上,企业巧妙利用线上平台,将线上消费群体成功引入到线下的体验店中去,企业一方面在积极备注线上渠道的同时,还要学会从线上走下来,双线整理才是O2O模式发展的较好诠释。
总而言之,从地板行业的长远发展来看,线上平台将成为地板企业日后发展的必争之地。在这一过程中,企业只有在消费体验上需求突破,进行流通渠道的建设与革新,才能在日后的激烈竞争中一定乾坤。

传统木门行业也许是因为长期以来的经营方式,对新兴的事物总会抱有一种抵触甚至是排斥的心理,随着电商的到来,他们开始矛盾了,是进是退,该如何走?

木门行业发展受到阻力

面对红利丧失,生意越来越难做,传统木门企业该如何变革。靠着自己再慢慢的摸索,这样花的时间很长,也许能够成功,但很难很难。传统木门企业在经历了30多年的经济增速快车道后,正在面临前所未有的发展困境和挑战。也许,有人认为是耸人听闻,但是,在企业销量指数持续下降,费用高昂,利润空间缩减,开发渠道受阻的今天,你不得不面对这样一个事实。如果,你会觉得这所有的一切,只是市场,政策环境影响的话,我认为你是顽固不化的商人。

市场环境的影响确实跟全球经济,政策之力有一定的关联,这种关联性的背后也无不在催醒我们对过去市场的漠视。任何一个沸腾都是有时效性,规律的可寻,它不可能较久的保持热度。当热度褪去的时候,也是我们反思和改变方向之时。

传统木门企业面临着改革

过去的传统木门企业大部分都是粗放型,依靠经销渠道逐渐在市场上形成品牌影响力,占有率。可随着十来年电商的疯狂发展,渠道的侵袭,完全让传统木门企业乱了阵脚。其中,较明显的就是很多企业主开始自己走一线了,提高经销商奖励政策了,放宽渠道权限了,可努力半天,依然效果了了。何因?很简单,他们可以不依附在你这个自以为是的家伙身上了,他们的产品来源渠道可以多样化了,他们的利润空间可以自己把控了等等。这一切,都是因为有了网络,因为信息的多样化,因为渠道商可以直接跟用户的直接沟通,可以利用其进行商务活动。

既然趋势至此,我们能不改变方向,向电商之路看齐吗?顾客,渠道商都上网络了,都往电商靠了,你厂家能守着一亩三分地挣扎吗?显然不行,古话说得好识时机者为俊杰。传统木门企业思维要撼动,较主要的还是企业主,企业管理层。几十年的经营模式突然要转了,摸爬滚打了几十年,突然说他方式不行了,其心理关也是一个坎,那如何办?连万达老总跟马云打赌都不敢提了,你还没有勇气把思想转换过来吗?显然是一个巨大的考验,同时这个考验还面对企业多年的管理,企业文化,企业发展模式的重塑。

传统木门企业转型电商,首先我们就要明白定位,定位不准,就如大海中航行的船只,找不到方向。如今的电商市场,企业只有定位好,知道产品卖点,目标顾客,赢利模式等,我们才能够在后续开展中清楚自己往哪个方向去发力。如果你的企业对电商,网络营销不是很懂,而又想降低摸索的时间,建议了解单仁资讯课程。8年时间,影响60万企业,接触了很多传统木门企业,也深知传统木门企业在转型中的难点。

电商对于木门行业而言更多的是机遇,这就要看木门企业抱有如何的心态,是积极还是退缩?这都决定了一个企业未来的发展方向。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报