标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 展会新闻 » 正文

原木出口受限引红木家具价格疯涨 家具展会一年办过百场

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:604
核心提示:4月1日起,缅甸政府正式开始全面禁止原木出口,以降低森林砍伐,推动缅甸木材加工业发展。

4月1日起,缅甸政府正式开始全面禁止原木出口,以降低森林砍伐,推动缅甸木材加工业发展。据悉,缅甸是中国红木家具原材料主要进口国,是缅甸花梨、白酸枝、巴里黄檀等红木材料主要出口地。
  其实早在2013年初,缅甸政府即已开始逐步释放该消息,中国红木市场因此受到刺激,价格走高。特别是去年6月国际自然保护联盟新修订的《濒危野生动植物种国际贸易公约》生效,瞬间引发中国红木市场连锁反应,导致中国红木市场全线疯涨。今年以来,红木价格继续疯涨。也许是疯涨过头了,加上受经济大环境影响,势头有所减缓,个别红木价格略有回落。
  禁止原木出口缅甸早有计划
  国家林业局政府网中国林业网早在2013年1月30日,援引国际热带木材组织2013年1月15日消息:缅甸环境保护与林业部长在近期的一次采访中表示,将在2014年4月1日开始全面禁止原木出口,并且必须在2013年1月1日算起的15个月内履行完成此前签订的采伐合同。2012年10月就有消息称将禁止原木出口,之后柚木原木市场反应激烈。
  简言之,缅甸禁止红木原材料出口,原因不外乎有二:其一,保护稀缺资源,缅甸天然林以极快速度消失,有些地方几乎全部消失,森林覆盖率从1975年61%缩减到2010年41%,引发严重生态危机;其二,推动产业发展,即吸纳外国特别是中国红木加工业,由此帮助缅甸红木加工业升级发展。
  红木连年疯涨抢货同样疯狂
  2013年6月12日,国际自然保护联盟新修订《濒危野生动植物种国际贸易公约》,涉及中国红木产业用材交趾黄檀、中美洲黄檀、微凹黄檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀,都由附录III被升列至附录II,加上附录原有的檀香紫檀和附录I的巴西黑黄檀,7种重要红木树种进入了一、二级保护植物目录。越南、老挝等国开始出台政策禁止红木出口,严禁红木砍伐并控制出口贸易,越南5月份率先对红木原材料出口提税200%。先是受限制红木上涨,中国进口商紧急转向未受限制的次一级红木,例如巴里黄檀、奥氏黄檀等,导致次级红木供应求购紧俏瞬间上涨,疯涨势头迅速蔓延。
  由于货源稀缺,红木经销商、加工商开始疯狂抢购、囤货,红木陷入疯涨紧俏疯涨紧俏的怪圈。
  由于红木家具巨大的市场、丰厚的利润,中国人开始全球采购,不断发现新树种,开发新市场。一位红木生产经销商对记者说:中国人到全世界买红木,全世界的红木都被中国人买光了。重要红木出口国由此相继封关。2014年1月1日,非洲加纳封关,3月1日,尼日利亚封关,中国红木市场原材料日益稀缺。
  游资趁火打劫红木企业骤增
  趁机拉抬行情从中渔利,是商业领域的通病。今年红木行情疯涨,其中自然不乏人为炒作、拉抬价格的行为。
  业内人士介绍,红木原材料疯涨,相当大的原因,是因为游资的进入。
  红木原料在2013年价格疯涨,让一向患有红眼病的诸多业内外土豪眼红,他们敏锐地看到了红木行业的商机,游资热钱纷纷涌入红木行业。土豪玩红木,自然首先买断原材料,不着急投入厂房、设备、技术职员等。原材料稀缺,只要坐等原材料涨价就可以了。
  2014年,在红木家具产地聚集地,红木企业骤然增多。个中原因,套用一句网络用语,你懂的。
  业内人士介绍,2014年开年之后,河北大城、浙江东阳、广东中山、江苏苏州等红木产业基地,出现很多红木企业新产品牌和新面孔,北京周边也增加不少红木企业。粗略估算,企业数量增加了两成。多个红木产地如东阳等地,厂房租赁、工人招聘都比2013年紧张得多。
  近年来,海南黄花梨上涨800倍,小叶紫檀上涨100倍,大叶紫檀、大红酸枝上涨10多倍,2014年继续上涨50%。根据红木成品家具的涨价要比原材料滞后3至6个月的规律,现在的价格只反映去年原材料涨势。根据去年延续到今年的涨价情况,预计下半年红木家具价格将持续上涨。
  

春季是家居展会旺季,展会越来越多,时间也频频撞车,一个月好几场的展会也让家具企业应接不暇。每月都能收到了不少展会邀请函,好多甚至连名字都没有听过,近日,在广州家具展上,某参展企业相关负责人抱怨,如果全部都要参加的话,我觉得老板至少要办10家分厂。
  参展费用不断提高
  现在的展会实在是太多了。一年到头不参加两场家具展,你都不好意思说自己是卖家具的;那还只是小品牌,稍微大一点儿的品牌哪个没参加过三五场的?某品牌家具销售负责人纪先生告诉记者,现在展会越来越频繁,受到的邀请也越来越多,但是参展费用近年一路走高,除了广东三大家具展大多数企业不愿缺席,其他展会很多时候能不去就不去了,有时候只是为了给主办方一个面子。
  据统计,仅去年一年,中国家具行业所举办的大大小小展会就过百场,每个地区每个省都有展会,其内容涵盖了包括家具产品、家具制造机械、家具原材料等等各个环节,几乎算得上是无所不包。
  展会越来越多,时间也频频撞车,一个月好几场的展会也让家具企业应接不暇。每月都能收到了不少展会邀请函,好多甚至连名字都没有听过,近日,在广州家具展上,某参展企业相关负责人抱怨,如果全部都要参加的话,我觉得老板至少要办10家分厂,他说,辗转各地参展,不但要耗费人力物力,还有参展费用,企业简直喘口气的时间都没有。
  据了解,规模较大的家居展会参展费用,空地近千元每平米,标准展位不到9平米,费用过万。以在2014第33届广州春季国际家具展为例,参展费用位置国内企业价格为:空地970元/平米,标准展位11500元/9平米。除了场地费用,宣传、运输等等其他费用也要包括在内,业内人士透露,企业参加一次大型展会,几十万费用是起码的,一年去两次,花费就高达上百万。
  同质化受到质疑
  在改革开放初期,国内的资讯闭塞的情况下,展会曾帮助中国企业打开了与世界沟通的渠道,并逐渐成为企业重要的营销工具。而据一项调查显示,家具企业利用展会接触顾客的平均费用仅为其他方式接触顾客费用的40%。而时到今天日,各类展会的增多甚至泛滥不仅稀释了各个展会的观众、买家和影响力,也使得展会营销的作用逐渐下降。
  虽然各地都有家具展会,但是都大同小异,好像没有什么分别和特色了,广东某家具生产企业负责人柯先生如此说。确实,家具展会的同质化现象已经开始引起了企业的重视,对于一些营销重点的地区,展会我们会有选择性地参加,此外就是全国较有盛名的几大展会,其他的一般都不去参展。
  各大展会虽然大都挂着国字号大旗,政府搭台企业唱戏,但真正称得上有分量的却并不多。除了广东三大家具展等少数展会以外,大部分都更像是凑个行业的热闹。家具企业倒是哗啦啦招来一大堆,但却连较基本的招商引资任务都不能达到,更别说做出一些推动行业发展的举动了。某位家具行业资深媒体人这样评价如今越来越多的家具展会。
  在很多企业看来,展会较大的问题是不能做出自己的特色。一项调查结果显示,只有14.81%的受访企业认为做渠道更重要,不需要参展,仍有59.26%的企业认为应该参展。但在认为应该参展的人群中,有六成以上觉得展会对企业的影响力正在降低。我记得我们企业靠前次参加家具展的时候,现场人山人海,拿钱等货的都在排队,现在的一些小展会,往年经常碰到的参展伙伴都不见了踪影,柯先生说,很多企业愿意参展,也不再仅仅是单纯地卖产品,更多的是致力于展示品牌、推广理念。
  业内人士认为,家具企业不可能离开展会,但伴随着企业的发展,他们需要的不是小商品博览会式的图热闹,而是长远的共赢。这也就要求,整个展会的方式、档次、配套服务都要不断升级,适应当下市场的发展需要。
  

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报