标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  装修知识  硅藻泥  设计  地板     
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

展会遍地播种 钢铁行业遇危机

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:430
核心提示:4月21日,在成都应邀出席了2014西部首届陶瓷博览会新闻发布会,成都大煌宫卖场高调宣布今年10月份将举办2014西部首届陶瓷博览会。

4月21日,在成都应邀出席了2014西部首届陶瓷博览会新闻发布会,成都大煌宫卖场高调宣布今年10月份将举办2014西部首届陶瓷博览会。这样2014年全国性的陶瓷展会即刻又有几个出笼:4月17日2014年中国国际陶瓷产品展览会广州新闻发布会召开,5月份将于广州陶瓷工业展同步举行;原本每年一度的沈阳法库陶交会,今年改为一年两度,4月23日为期五天的第八届沈阳法库国际陶瓷博览交易会在法库开幕。这样类似的全国知名陶瓷博览会可以数得出就有十来个:每年4月份的上海博华展(已举办22届)、5月份的上海厨卫展(已举办18届)、7月份的广州建材展(已举办15届)、9月份的淄博陶瓷博览会(已举办13届)、唐山陶博会(已举办16届)、10月份的景德镇瓷博会(已举办10届),西安西部国际陶瓷卫浴展(今年第二届),还有每年五月的广州陶瓷工业展(已举办27届),以及一年两度的佛山陶博会(刚举办第23届)。还有不少类似的陶瓷展,如:2013年9月武汉举行的首届2013中国(中部)国际石材及陶瓷工业展览会、每隔两三年举办一次的四川夹江西部国际陶瓷节、甘肃平川陶瓷节等等,当然还有大部分陶企普遍热衷的一年两度的广交会。
  现在陶瓷展会可以说是遍地播种,何处开花结果?就说以上所列的这十几个陶瓷展会,其中很多没有完整地市场化运作,一些到今天还享受着政府补贴,市场竞争机制对其并不完全适用,所以谁将开花结果,还很难预判。这其中较引人注目的当然是即将举行的首届2014年中国国际陶瓷产品展览会。
  4月17日在2014年中国国际陶瓷产品展览会广州新闻发布会上,主办方宣称我们的展会三年之内超过博洛尼亚展、瓦伦西亚展。实在地说,豪言壮语容易说,要真正实现谈何容易,至少我不看好,要达到全球展会的水平,没有十年八年的培育期,可以说没有可能。尽管说这次中国陶瓷产品展由五大协会(中国建筑材料联合会、中国陶瓷工业协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会、广东陶瓷协会)联合举办,但只能说展会具有足够的官方背景,在一个以市场经济主导的行业,行业展会发展繁荣的关键还是市场这只手,还取决于展会能给企业带来什么作用及益处;尽管说中国陶瓷产品展有三十余家龙头企业参展,对于拥有三四千家规模以上企业的行业来说,仅仅是1%,虽可能聚展会人气,显然不足以代表整个行业;尽管说中国瓷砖的产量已经接近世界的70%,卫生陶瓷的产量也达到全球的40%,三年时间是否能够将展会做成全国所有产区踊跃参加的展会,尚未定论,但基本可以断定三年时间完全无法做到博洛尼亚展、瓦伦西亚展的国际性;尽管同期举行的广州工业展一般有7~8万平米展会面积,加上产品展,要达到通常博洛尼亚展近20万平米(较近几届在17~18万平米),可能也不是三年可以做到的。还有陶瓷产品展距离上半年的广交会不到一个月,会不会影响参展企业积极性,以及专业观众的到访。
  无论如何说,中国国际陶瓷产品展是我国陶瓷行业的一个中国梦,也是我这样的一个普通陶瓷从业职员的梦想。每每看到我们的陶企把到博洛尼亚参展看成无限荣耀,众多陶企挤不进博洛尼亚展一筹莫展,心头莫不感到隐隐作痛:我们不够强大,只能受制与人。我们早已经是全球陶瓷生产制造、出口、消费的靠前大国,我们应该拥有全球较大的、规格的国际陶瓷产品展,但这不是一件简单的事,我们必须战术上重视它,档期、资源(参展企业、观众)、服务等等如何与之相匹配,都是值得认真对付的问题,我们应该任重而道远,从零做起,一步步向前,循序渐进,处处为陶企着想,做好服务,让绝大部分参展陶企有所收获,对陶企的销售、品牌等方面都有一定的促进作用。
  中国国际陶瓷产品展览会,我国陶瓷行业的中国梦。

目前钢铁工业的运行状况可以概括为产能严重过剩、市场需求不振、环保约束加剧、效益大幅度下滑、行业亏损比较严重,有人说钢铁业进入了第三个冬季。事实上,由于苦盼不来行业回暖,不少钢企和贸易商已变得奄奄一息,钢铁业几乎进入了史上较艰难的时刻。

今年一季度国内钢铁业整体亏损23亿元,其中钢铁主业亏损41亿元。罗百辉认为,整体亏损意味着钢铁业陷入真正的困境,未来将有一批钢厂陆续退出这个行业。据介绍,2013年虽然也是难熬的一年,但全年钢铁业仍实现利润229亿元,其中投资收益178亿元,钢铁主业盈利51亿元。而今年前两个月钢铁主业亏损47亿元,3月虽略有好转,但无力扭转大局。

改革开放30多年我国钢材需求弹性系数平均为0.7左右,且整体上逐年下降。剔除国家宏观经济政策刺激经济增长导致该弹性系数大于1的年份,平均值为0.5左右。如果今年国内GDP增长率为7.4%,那么3.7%的钢材产量增长率就可以满足国民经济的需要。

以历史的经验来看,只有拽住机遇改革,才能焕发新的活力,钢铁行业才能走出目前困境。国企改革的政策推动,去年十八届三中全会提出推动国有企业完善现代企业方案,在国有企业总体上已与市场经济融合下,继续深化国有企业改革。有政策推动,也有钢铁行业困境中求变的内在动力。虽然有些钢企盈利,但都在财务报表上面做了一些譬如延迟折旧年限措施,资产置换或者经营其他产业获利等方法。相关国企职员表示,国有钢企实际盈利能力比数据更为担忧。

据悉,目前不少大型钢厂如宝钢、鞍钢、华凌钢铁、河北钢铁钢等,纷纷出台改革方案以控制生产费用。其中包括了干部能上能下,职工能进能出,薪酬能升能降,包括规范公司治理结构的建立,企业职能、架构的调整,都在进行以及之前改革一直未完成的外协职员清理,取得阶段性成果。机制制的改革,不仅是在节约生产存本,更注重优势品种和质量,更注重产品研发拓展市场潜力,更高的是提高企业效率,提高企业竞争力。

目前国企改革迎来较佳时机,推动改革的力量比较大,也在于这个时间节点难求。改革利好是多方面的,从改革效果来看,也取得了初步成果。在钢铁业遭遇淘汰产能,推动重组的时间段,继续深入钢企改革,对钢铁行业走出困境奠定基础。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报