标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

橱柜企业缺乏营销总部与加盟商的互动 地板企业须直面危机

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:503
核心提示:无可否认,橱柜行业是一个还处于高速发展的行业不论各种所谓的数据,欧洲占多少比,中国占多少比,这些相对较模糊从业者,抑或是普通顾客,都可以看出来,身处的城市里,橱柜店越开越多,自己所能数出的品牌也开始多了,电视广告开始多了,各种促销活动开始多

无可否认,橱柜行业是一个还处于高速发展的行业不论各种所谓的数据,欧洲占多少比,中国占多少比,这些相对较模糊从业者,抑或是普通顾客,都可以看出来,身处的城市里,橱柜店越开越多,自己所能数出的品牌也开始多了,电视广告开始多了,各种促销活动开始多了

无论是营销方法还是品牌塑造,比起十年前,甚至五年前,现在的橱柜企业都有很大的提高。但是,一直,这个行业没有解决的问题就是没有办法形成真正的营销总部与加盟商的互动,共同盈利。

在任何一个行业里,总会爆出加盟商与总部间的种种不和谐,但在橱柜行业,算是比较多。总部埋怨加盟商成天不自主,什么都依赖总部,销量低加盟商埋怨总部给的支持太少,就只知收钱,不关心下面的生死

这种问题我们经常可以听到,还不算细节到物流、质量、价格、售后方面的种种小问题。虽然橱柜店整体盈利水平还很好,但做为总部,应该承认,橱柜店的盈利大部分是源自于行业的高速发展带来的市场需求以及加盟商的种种努力,其次才是总部的支持像欧派这种全国知名的品牌有几个呢?

不要误会,我指的是顾客知名,而不是行业内知名行业内知名的品牌并不意味着在顾客中也知名,这个,不信的话可以去做一下市调,全国不一样地区不一样城市的反映品牌不一样除了欧派当然,这并不是给欧派唱赞歌,欧派也确实没有必要接受赞歌。

当高速扩张的产能遭遇到市场萎靡不振的时候,中国地板产业正一步步滑向一个前所未有的行业危机之中,在笔者看来,这场行业危机带给地板产业的较大问题是就是不确定性。不确定性是指没办法预测,不能准确判断的状态。

在不确定性的危机中,企业要实现增长,必须要有作为,而不是简单地下决心和喊口号。过去十几年,很多地板企业认为自己经营水平很高,但在笔者看来这是因为这些年的市场是完全增长的市场。而现在,我们遇到的较大变化是市场不再增长,甚至有可能萎缩。在这个背景下,我们能做什么,选择什么是对的,就显得非常重要。

大家都害怕危机,但是危机并不都是有害的,危机中的增长也并不是神话。危机和增长是一对孪生兄弟,危机让市场富有变化,而变化正是增长的机遇。在危机中,信念是获得增长的动力之源。任何行业、企业、任何人都会遇到危机,靠前个发现危机的人,往往有机会创造出属于自己的增长,并开拓一个全新的市场。

在危机的时候,只有供应低价格、高品质的产品的企业才有可能获得发展机会。因此,地板企业需要围绕产品力来打造行动:以质量取胜;知道如何以适当的方式生产;让产品成为必需;为客户节省每一分钱。在使客户满意的同时使企业盈利,这是一个老生常谈的观点,却是衡量商业成功的基本标准。

今天,什么是正确的经营方式?就是你做产品的理由也是客户购买的理由。如果做不到这一点,所有的投资就是错的,因为是客户不要的。

如今的地板市场进入了产品过剩、客户不足的时代。这是一个彻底的改变。企业时代结束了,客户时代开始了,现在是客户决定企业价值,而不是由企业来决定。我们必须要看客户要什么东西,而不是我们能做什么东西。

在危机的过程中,企业要学会激发职员,只有把职员的潜力激发出来,才能真正解决危机。拿破仑在总结滑铁卢战役失败的时候说:我很久没有和前线的战士一起喝汤了。一个企业真正的资源,是一线职员。一线职员为什么重要?因为他们是真正带来竞争力的成员,他们决定企业的费用、品质、效益。我在企业做总裁时喜欢开玩笑说,总裁就是总被裁掉的人。总裁既不贡献费用,也不贡献品质和效益,总裁贡献方向和未来。可是当我们今天很难预测更远的方向和未来,必须要解决较近的问题的时候,我们其实更需要依靠的是一线职员。让职员不是打工,而是付出事业心。

危机时刻需要大家的创新。笔者很欣赏德鲁克的话:一个企业家较大的特点是视变化为健康的标准。通常,他们自己并不引起变化。但企业家总是寻找变化(这一点也定义了企业家和企业家精神),对其作出反应,并将其视为机遇而加以利用。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报