标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

国家鼓励行业并购 争夺80后市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:436
核心提示:随着近期水泥价格走高,直接导致水泥企业季度利润大幅增长,股价持续上涨。

随着近期水泥价格走高,直接导致水泥企业季度利润大幅增长,股价持续上涨。十一五期间,我国对水泥工业进行控制,在结构调整、节能减排、装备升级、技术创新、质量效益等方面取得了可喜成绩,较好地满足了经济社会快速发展的需要。十二五期间,我国更加注重水泥工业的质量和效益、更加注重环境和生态、更加注重科学发展,并着力在以下四方面取得更大进展:

一是着力示范推广水泥窑无害化较终协同处置废弃物。随着工业化、城镇化进程加快,大量城市生活垃圾处理成为众多城市面临的共同难题。我国垃圾存量已达60亿吨,占用耕地75万亩,每年还新产生近2亿吨。全国约200座城市陷入垃圾包围之中。实现城市垃圾减量化、资源化、无害化处理,也成为城市实现和谐发展的紧迫任务。《国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》将支持水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥生产线和建筑废弃物综合利用示范线的建设作为建材工业发展重点之一。利用水泥窑无害化较终协同处置城市垃圾是发展循环经济、构建生态和谐的重要途径,也是水泥工业将要肩负的新使命。十二五期间,着力通过试点示范,引导城市周边有条件的水泥企业有序转为城市净化器,将水泥工业打造成兼顾水泥生产和废弃物无害化较终处置的功能产业。

二是着力应对约束性指标带来的新挑战,加快产业转型升级。水泥工业节能减排压力大,行业单位工业增加值能源消耗、二氧化碳排放、氮氧化物排放较高,发展受能源、资源和环境容量制约日益严重。《国民经济和社会发展第十二个五年纲要》强化了单位国内生产总值的能源消耗、二氧化碳排放、氮氧化物排放指标的约束性,对水泥工业发展提出了新的挑战。为应对十二五发展的新挑战,一方面要支持和鼓励水泥产业不断延伸产业链、创新商业模式,大力发展水泥基材料及其制品,努力增大单位水泥熟料产品创造的工业增加值;另一方面要支持和鼓励行业加大技术创新、推进节能减排、促进清洁生产、发展循环经济、开发低碳技术、淘汰落后产能,提高本质安全,加快转型升级。

三是着力优化产业结构,提高产业集中度。我国水泥产量已连续多年位居世界首位,但我国水泥工业大而不强,厂家众多、地区布局不尽合理,产品大多同质化、无自给熟料的粉磨站较多。现有企业近5000家,前10家企业产能只占总产能的25%,产业集中度低,产业组织结构亟待优化。十二五期间,要严格行业准入,规范市场主体行为,支持和鼓励具有比较优势的企业或集团,利用资本、技术、品牌和市场等优势,推进跨地区、跨产业整理重组,提高前10家企业产能在全行业中的比重,优化骨干企业布局。加快整理直接面向下游消费的粉磨站,稳定并提高粉磨站水泥产品的质量,加大品牌培育,打击假冒伪劣,防止结构雷同、重复建设和无序竞争,促进行业健康可持续发展。

四是着力培育发展新材料产业。新材料是材料工业的先导,是重要的策略性新兴产业,是发展前景广阔的新的经济增长点。当今经济社会的发展,对低消耗、高性能、智能化、轻量化、绿色环保新材料的需求迅猛增加。我国正处在工业化、城镇化加速发展的重要阶段,传统工业的升级改造,高新技术产业的快速发展,人民生活质量的日益提高,都为新材料产业快速发展供应了巨大的潜在需求。要高度重视无机非金属新材料产业发展,认真贯彻执行《国务院关于加快培育和发展策略性新兴产的决定》,积极参与编制策略性新兴产业发展规划,加大与有关部的沟通协调,做好无机非金属新材料产业专题研究,发布重点产品目录,引导产业快速发展,大力培育新的增长点。

业内人士提醒,国家政策上勒紧准入门槛,鼓励行业并购重组,每年必然出现的夏季高峰拉闸限电,对落后水泥企业挤出效应会继续存在。这将在未来5年内进一步提高集中度,水泥价格自此告别低价时代,而水泥股与此对应的估值也面临再次重估。

网购正为越来越多青年所依赖。不少业内人士表示,随着大批80后渐次步入而立之年,他们也正在从以往小件商品的买家变成置业的主体。他们的加入,改变着中国地板消费既有的游戏规则。

来自麦肯锡的研究报告《崛起的数字中国》显示,75%的网购顾客小于34岁,53%拥有大专以上学历,超过半数属于中产阶层以上。相比普通网购顾客,他们更年轻、学历更高,也更加富有。

这样的潜在消费人群显然会让诸多地板企业心动,或者是社区网站合作召集团购;或者是在淘宝网上开店;或者是建立自己的销售网站,许多地板企业都在用自己的方式试水网络营销,争夺80后顾客。

从生活家的巴洛克仿古地板、曼宁顿地板创意魔方系列及具有强烈装饰效果的达芬奇系列地板,再到圣象以环保和科技为主打的新实木结构系列等地板产品,投入网购的地板产品均表现得更个性、更环保、更具生活趣味。

生活家地板董事长刘硕真表示,在网络环境中长大的80后正在成为主流消费人群,与60后和70后顾客相比,80后们更加崇尚生活和自由,更喜爱环保产品,更喜欢选择个性化的产品和服务。对于企业来讲,谁在网络营销上占据了主动,谁就取得了对未来市场的掌控权。

圣象负责人也表示,对于新兴的网络销售,无论是日常网购还是秒杀,售后保障都要跟上,圣象要求售后回访不能只是简单的电话问候,服务职员要及时了解顾客当前地板使用的状况;告知顾客地板使用办法、注意事项等,并根据地域不一样及时供应地板维护的建议;一旦出现水泡等意外,服务职员应做到快速救援,将损失降到较低。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报