标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

关注铟价反弹的持续性 钢铁行业出口是否正在筑底?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-20  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:770
核心提示:截至2009年6月12日金属价格(含小金属价格、中间品价格、稀土价格、冶炼副产品价格、部分金属费用价格)。

截至2009年6月12日金属价格(含小金属价格、中间品价格、稀土价格、冶炼副产品价格、部分金属费用价格)。

本周关注:国内长江现货锰价格上涨,镁、银价格小幅下跌;MB现货钼铁价格延续强势,铟锭、氧化铝价格上涨,钴精矿和铋价格连续下跌;长三角地区磷肥和烧碱价格下跌。

本月关注:国内长江现货银、钯价格上涨;MB现货氧化钼、钼铁价格延续强势,钴精矿、镉、铋价格下跌;长三角地区化工产品价格全线下挫。

投资方面:关注铟锭价格上涨带来的铅锌冶炼公司的投资机会,其中株冶集团(600961)受益较大(铟年产能超过50吨,占全国产能10%以上);氧化钼、钼铁价格连续反弹带来的金钼股份(601958)的投资机会。

数据来源:Bloomberg、长江现货、《中国金属通报》、MB、化工在线等。

株冶集团(600961):公司是我国较大的铅锌冶炼企业之一,其中锌产能50万吨,位居全国首位,公司所需铅锌精矿几乎全部外购,业绩受铅锌加工费的影响较大,另外,副产品稀贵金属、硫酸等也是公司的利润来源。公司目前铟年产能超过50吨,在国内同行业中遥遥领先,有望从铟价上涨中获益。我们预计公司2009年归属于母公司所有者的净利润2788万元,2009年、2010年EPS分别为0.05元和0.18元,以6月12日收盘价11.58元计算,对应动态市盈率分别为232倍和64倍,维持公司“中性”的投资评级。风险提示:1)铅锌价格下跌的风险;2)有色行业周期性波动风险。

金钼股份(601958):公司是亚洲较大的资源类钼制品商。主营产品包括氧化钼、钼铁等。我们预计公司2009年实现归属于母公司净利润5.77亿元,同比下降79.44%。维持公司2009、2010年摊薄EPS分别0.18元和0.22元的盈利预测,以6月12日收盘价14.12元计算,对应的动态PE分别为78倍和64倍,维持公司“中性”的投资评级。风险提示:1)钼产品价格波动风险;2)国外需求占比过大以及未来短期内难有恢复的风险;3)募集资金项目进展的不确定风险。

2009年5月份我国钢材出口135万吨,环比降低6万吨;钢材进口165万吨,环比增加3万吨;合计粗钢净进口100万吨,较上月净进口88万吨继续扩大。

东方证券发布报告指出,5月国内粗钢出口环比降幅4%,同比下降76%;粗钢进口环比增加2%,主要原因仍在于国外需求的低迷和国内钢材价格优势的消失。前5个月共计粗钢出口、进口790、877万吨,同比变化-63.8%、23%,净进口87万吨,而同期为净出口1471万吨。即使考虑到6月1日起热轧等部分品种出口退税率上调,国内钢价并没有明显的价格优势。去年同期国内主流品种价格至少低于国际100美元/吨,另外因为国内钢价率先反弹,部分品种价差反而有所扩大。

分析师认为,基于对国外需求触底转好的预期和可能的出口退税进一步调整,直接出口环比继续下降的空间不大。不过受制于国外60%不到的产能利用率和失去价格优势的国内钢价,6月国内钢材出口仍难以乐观,钢铁净进口仍将延续。预计全年钢材直接出口2000万吨左右,约为去年的1/3。

报告提到,5月份铁矿石进口5346万吨,环比下降6%,同比增幅仍高达37.4%,结合5月末高达7077万吨的港口矿石库存分析:这一方面反映企业的复产对矿石需求增加,也反映出低价进口矿石对国内矿石的替代,另外还与看涨原材料价格预期下,钢企和贸易商的囤矿有关。

分析师认为钢价近期反弹是需求改善、费用上涨预期和乐观情绪综合作用下的结果,在钢厂滞后提价的进一步刺激下,短期内钢价或将震荡上行。不过供给的压力正在加速释放,加之低迷的出口将制约钢价上涨的持续性和幅度。

 
关键词: 金属钢铁
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报