标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

工程机械坚定地走自主创新之路 自主创新是“工程机械制造强国”必由之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-31  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:534
核心提示:较近,来自中国工程机械行业的一组数据令人振奋:“十五”期间,我国工程机械行业年均增长率超过24%:出口额从1998年的2.24亿美元增长到2007年的85亿美元:10年前,国外品牌占领了我国工程机械一些主要机型的大部分市场,如今我国工程机械

较近,来自中国工程机械行业的一组数据令人振奋:“十五”期间,我国工程机械行业年均增长率超过24%:出口额从1998年的2.24亿美元增长到2007年的85亿美元:10年前,国外品牌占领了我国工程机械一些主要机型的大部分市场,如今我国工程机械产品不但把国外品牌挤出我国市场,基本占领了除挖掘机以外的所有市场,而且产品出口到欧美等工程机械强国:2007年我国工程机械行业的销售收入突破了2100亿元,在我国机械工业中位居第四,现有的市场总量已占世界市场的近1/6……本报从今天开始,将陆续报道我国工程机械行业的骄人业绩和改革开放所取得的成就。这些成就启示我们,我国企业特别是装备制造业要生存发展、要做大做强,就必须坚定地走自主创新之路。

在经济全球化的大背景下,要想在世界性的大市场上立足,要想争得高端行业、高端产品的位置,除了自主创新掌握核心技术、掌控研发的主动权外,别无他途。创新的关键在人才,重视人才是创新的根本。我国工程机械行业的企业目前基本上都建立了一整套旨在保证和引导科研职员技术创新的方案,这些经验值得推广和借鉴。有些企业还通过在英国、德国、美国、日本等发达国家建立研发分支机构和科技信息网络,把国外同行专家请进来,把自己的技术职员派出去,把握国际技术发展动向,增强二次创新的前瞻性。这些举措对于进一步提高企业的自主创新能力,无疑具有重要的作用。

近些年来,我国工程机械行业紧紧地抓住国家经济快速发展带来的机遇,基本确立了较完备的工业化体系,具备了较好的装备制造基础和能力。但是我们也应当看到,我国的工程机械行业是在国际竞争的环境中发展起来的,外资、内资、合资共处市场,国企、外企、民营共同竞争,生存靠市场,发展靠竞争,危机感始终伴随着这个行业的经营者和企业家。这就要求我们的企业在全球性的市场竞争中,必须不断通过自主创新引领中国工程机械行业崛起、通过自主创新保护和发展工程机械民族品牌、通过自主创新走国际化竞争道路,在改革与发展中不断前进。

当前,我国工程机械行业已经初步具备了较强的研发能力和制造能力,具有较强的经济实力和物质基础,从过去的引进、消化、吸收为主,转变到现在的集成创新、自主创新为主,并开始向原始创新迈进。我们要继续坚定地走自主创新之路,使工程机械行业切实由“规模增长”向“核心能力增长”转变,由“产品”向“品牌”转轨,由“制造大国”向“制造强国”迈进。

近些年来,中国在制造业方面迈出了很大步伐。但是要从制造大国向制造强国转型,还必须下很大力气,必须把自主创新作为核心竞争力。那么,如何真正做好自主创新呢?或者说,自主创新体现在制造领域,应该具备哪些特点呢?

近日,记者在对中国工程机械行业进行调研时,柳工集团的一位外国专家对记者说:“我不可能在某一天告诉我的下属说,下个月该到你自主创新的时候了。自主创新是个持续、自发的过程,只有在具体做新项目的过程中,才能有新观点或新观念出现。”

可见,一个企业的创新,首先要做到观念的创新,这是自主创新的保证。观念创新会在不一样阶段引导着不一样内容与形式的改革,从而推动体制、管理与技术改革的全面互动。而在观念创新中,企业领导者的作用至关重要。

以徐工集团、中联重科、三一重工、柳工集团、山河智能为代表的工程机械企业都有一种强烈的市场意识和竞争意识,这些企业的开创者和管理者身上都有一种强烈的不服输精神。他们说:“我们远比国外同行付出的多,我们一定能够做得比外国人好,我们从不说自己不行。”

这样一个不服输的企业家群体是中国工程机械行业一笔巨大的财富。他们在企业资金困难的时候不向外国企业伸手,而是把国外先进技术引进来,然后顽强地坚持消化、吸收,在此基础上勇敢地进行自我创新。他们紧紧地抓住了国家经济快速发展给工程机械行业带来的发展机遇,引领了这一行业的螺旋形上升。

其次,还要有体制上的创新,这是自主创新的基础。目前,我国工程机械行业中,国有、民营、中外合资等多种经济类型的企业各显其能,22家企业成为上市公司,现代企业方案的日趋完善成为行业健康发展的根本保障。

记者在采访中发现,徐工集团、安徽合力、广西柳工、山推集团等多个企业能够在市场发展的关键时刻突破国有体制的“藩篱”,独辟蹊径,有的“借船出海”,有的“国外联姻”,通过各种办法,寻找较为恰当的方式为自己“松绑”。这都是体制创新所带来的巨大效应。

第三,还需要在掌握核心技术上下功夫,这是自主创新的核心。熟悉工程机械行业的人都知道,挖掘机是工程机械的“排头兵”,技术含量很高。改革开放以来,众多国产品牌挖掘机尽管采取引进技术、合资生产的措施,但在国外品牌的冲击下,还是几近“全线崩溃”。山河智能却能在短短的六年时间内,在机电液集成技术发面取得突破,生产出性能优异、质量可靠的液压挖掘机,使自身的技术含量在国际相关领域处于领先水平。

第四,注重高端技术人才的培养,这是自主创新的根本。企业的竞争,归根到底还是人才的竞争。在这点上,中国工程机械很多企业采取各种激励措施,培养技术人才,调动他们的积极性。

三一集团通过转让股权、期权、研发项目等激励措施,调动技术职员的积极性。2008年3月1日,在公司的庆典表彰晚会上,一大批技术领军人物除获得股权外,还得到近7000万元的奖励。山推集团对新进厂职工,非常注重业务培训,创造各种条件,采取“师傅带徒弟”的传统办法教授,并通过技术竞赛方式选拔骨干,并继续进行深造,参加全球相关领域的竞赛,培养职员的荣誉感,提高他们的自信心。

中国工程机械行业,虽然不像汽车等行业那样为人所熟悉,但是,它正在积蓄力量,为打造重要的工程机械品牌而默默奋斗。这一点,记者从与这些企业的“领航人”交谈中就能感受到。他们大多低调而谦虚,但是从其睿智的语言和自信的神情可以看出,中国距离“制造强国”的梦想并不遥远。

 
关键词: 机械机械
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报