标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 政策法规 » 正文

关于禁止类水泥项目的诠释 国家环护总局

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-26  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:744
核心提示:来自国家发改委报道“贯彻落实科学发展观水泥工业结构调整效果显著——2005年水泥工业发展综述”中称,各地投资主管部门,要坚决按照国家产业政策核准水泥项目,依据国务院投资体制改革决定,禁止类水泥项目要报国家投资主管部门核准。

来自国家发改委报道“贯彻落实科学发展观 水泥工业结构调整效果显著——2005年水泥工业发展综述”中称,各地投资主管部,要坚决按照国家产业政策核准水泥项目,依据国务院投资体制改革决定,禁止类水泥项目要报国家投资主管部门核准。还称,对日产规模小于2000吨的水泥熟料项目,必须上报国务院投资主管部门核准。禁止以任何名义建设落后工艺的水泥生产能力。

对照国务院有关文件规定,以上的说法就值得商榷了。

2005年12月2日国务院发布《促进产业结构调整暂行规定》,国家发展和改革委员会2005年12月2日发布产业结构调整指导目录(2005年本)。按文件规定,对属于限制类的新建项目,禁止投资,投资管理部门不予审批、核准或备案。对淘汰类项目,禁止投资。水泥限制类为,水泥机立窑、干法中空窑、立波尔窑、湿法窑;新建日产1500吨及以下熟料新型干法水泥生产线。水{TodayHot}泥淘汰类为,窑径2.2米及以下水泥机械化立窑生产线、无复膜塑编水泥包装袋生产线、窑径2.5米及以下水泥干法中空窑、直径1.83米以下水泥粉磨设备、水泥土窑、普通立窑。

2004年7月19日国务院发布《国务院关于投资体制改革的决定》,文件附2004年7月16日政府核准的投资项目目录。目录规定,水泥为,除禁止类项目外,由省级政府投资主管部门核准。

综上所述,省级政府投资主管部门可以核准除禁止类项目外的水泥项目。何为禁止,就是不许可。属禁止类项目当属不许可项目,任何级政府投资主管部门都不许可对其核准。不存在“禁止类水泥项目要报国家投资主管部门核准。”如要报,则对禁止类项目就有可能出现被核准或不被核准的两种可能。禁止类项目的归宿不应有两种,对禁止类项目归宿只有一个,就是不许可。

具体说,对水泥类,禁止投资新建项目有水泥机立窑、干法中空窑、立波尔窑、湿法窑;新建日产1500吨及以下熟料新型干法水泥生产线。禁止投资有窑径2.2米及以下水泥机械化立窑生产线、无复膜塑编水泥包装袋生产线、窑径2.5米及以下水泥干法中空窑、直径1.83米以下水泥粉磨设备、水泥土窑、普通立窑。

对于建设规模的限制,根据产业结构调整指导目录(2005年本),大于日产1500吨至4000吨熟料新型干法水泥生产线应为允许类。当属由省级政府投资主管部门核准。数量值上定为小于2000吨,底线定高了,应为1500吨;二是低于底线就跨入了禁止范畴,根本不能上报。

以上理解如不正确,请投资主管部门给予指正。

国家环境保护总局
环函〔2004〕400号
关于危险废物转移和处置问题的复函
深圳市环境保护局:

你局《关于危险废物转移和处置法律适用问题的请示》收悉。经研究,现函复如下:

一、对法律、行政法规设定的行政许可项目,国务院不再另行发文公布保留

自行政审批方案改革以来,国务院先后以决定的形式发布了三批取消和调整的行政审批项目目录。对没有法律、行政法规依据,但因管{TodayHot}理需要确需保留的行政审批项目,国务院以决定的形式予以公布保留。

根据国务院审改办的安排,依据法律、行政法规设定的行政许可项目,符合行政许可法规定的设定权限,依法继续实施,不需要另行公布。

为方便地方环保部门和社会公众了解环境保护行政审批清理的结果,我局发出了《关于发布环境行政许可保留项目的公告》。但该公告不影响法律、行政法规设定的环境保护行政许可项目的实施。

二、危险废物转移联单方案在《固体废物污染环境防治法》和《危险废物转移联单管理办法》中已有明确规定,应予执行

《固体废物污染环境防治法》第51条规定:“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地和接受地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门报告。” 该法第64条第项还规定了相应的行政处罚。

《危险废物转移联单管理办法》第4条规定:“危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后{HotTag},产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。

产生单位应当在危险废物转移前三日内报告移出地环境保护行政主管部门,并同时将预期到达时间报告接受地环境保护行政主管部门。”

据你局请示反映,《深圳市危险废物转移管理办法》第六条规定:“危险废物的产生者及其它需要转移危险废物的单位在转移危险废物之前,必须向市环保局提出申请”。上述规定与国家有关法律并无矛盾,应当予以执行。

根据上述法律和有关文件的规定,转移危险废物的产生单位在转移危险废物前,必须按照规定报批危险废物转移计划,并分别报告移出地和接受地的环保部门。

三、国家推行危险废物的集中处置和就近处置,避免危险废物转运过程中的风险

为了对全国危险废物处置目标、原则、布局、规模、投资等进行统筹规划,建立、完善危险废物全过程监督管理体系,经国务院批准,国家环保总局、国家发展和改革委员会联合发出了《关于印发〈全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划〉的通知》。

该规划规定,危险废物处置设施建设规划遵循“集中处置、合理布局”的原则。“原则上以省为单位统筹规划建设危险废物集中处置设施,接纳辖区内生活、科研、教学及产生量较少的企业的危险废物”。“原则上以设区市为规划单元建设医疗废物集中处理设施,在合理运输半径内接纳处置辖区内所有县城医疗废物。”该规划还要求各级环保部门落实转移联单方案,依法对危险废物收集、转运、贮存和处置实施全过程监管。

据此,危险废物的处置应遵循集中处置和就近处置的原则,如果本地区已经建成危险废物集中处置设施,辖区内产生的危险废物应当就近送该集中处置设施予以处置,避免危险废物转运过程中的污染风险。

四、环保部门应当加大对违反规定转移危险废物的查处

《固体废物污染环境防治法》第64条第三项进一步规定:“转移危险废物,不按照国家规定填写危险废物转移联单或者未向移出地和接受地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门报告的”,“由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为、限期改正,并处五万元以下的罚款。”

根据以上规定,环保部门应当加大监督检查,并对违反危险废物转移联单要求的行为依法实施处罚。

二○○四年十一月十五日

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报