标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 企业新闻 » 正文

安徽马钢桃冲水泥厂水泥包装线技改工程竣工投产 宝钢兼并重组之路不平坦

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-26  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:448
核心提示:安徽马钢(集团)桃冲矿业公司水泥厂总投资约20万元的技改配套工程——水泥包装生产线,日前顺利竣工投产。

安徽马钢(集团)桃冲矿业公司水泥厂总投资约20万元的技改配套工程——水泥包装生产线,日前顺利竣工投产。

桃冲水泥厂1998年建成投产时,水泥包装系统使用的是老式手动机械四嘴包装机,日平均水泥包装量不足600吨,且灰尘大、设备故障频繁、包装效率低、岗位职员劳动强度高。随着2004年年底该厂日产1200吨水泥熟料生产线技改扩容成功,产能成倍增加,水泥包装系统已成为袋装成品水泥产量大幅提高的瓶颈,必须加以改造才能适应生产需要。

今年春节期间,该厂抓住水泥市场尚未启动的有利时机,集中精兵强将实施水泥包装生产线技改。技改生产线主体设备使用两台合肥水泥研究设计院研制的BGY50型固定式三嘴高效环保水泥包装机等,在该公司工程科和机修厂的共同努力下,仅用了18个工作日,就全面完成了水泥包装系统改造工程,并试生产成功,从而大大提高了水泥包装效率。同时,还淘汰了板车运包、堆包低效率落后工艺,改用两台摞包机和两台码垛机装运堆垛。经过一周的运行检验,日包装量较高已达到1400吨,完全实现了技改目标。

钢企重组是正在北京举行的第四届国际钢铁大会上的一个话题,据说会上并没有议出什么实质性的内容。而宝钢集团近日在二级市场购买G邯钢股票的行为,使人们的目光聚焦到了这个我国较大的钢企身上。
内外压力迫使宝钢扩张
G邯钢(600001)日前的公告透露宝钢集团成为其靠前流通股东,随之而来的,是市场怀疑宝钢集团有兼并G邯钢的意图。知情人称,目前{TodayHot}看来,这只是宝钢集团的一个股票投资行为。宝钢集团有一笔股票投资资金,其股改时的40亿元增持资金就来自此处,目前国内钢铁股估值偏低,投资G邯钢股票是一个很好的选择。这就是宝钢集团成为G邯钢靠前大流通股东但不触发举牌条件的原因,更不表明宝钢集团有恶意收购G邯钢之举。但这绝不说明宝钢集团没有兼并重组同业的意图。
在世界钢铁业并购愈演愈烈、外资虎视眈眈抢滩中国钢铁业的大背景下,宝钢集团的国内龙头地位受到挑战。在世界靠前大钢企米塔尔启动收购对世界第二大钢企阿塞洛的收购程序之后,更显得如此。即便是在国内,位于宝钢集团之后的鞍钢(鞍本)、唐钢、武钢也成为其强有力的竞争对手。在未来的钢铁市场竞争中,宝钢集团要保持国际竞争力,的选择就是壮大规模。
鉴于国内钢铁项目和产能的快速扩张,国家对钢铁行业的固定资产投资采取了限制措施,宝钢集团通过发展新项目扩大规模的路径基本被切断。事实上,宝钢集团曾有过在广东湛江建设一个规模1000-2000万吨钢厂的计划,但因宏观调控未能如期实施。于是,宝钢集团能做的就是兼并重组同业了。在近日举行的G宝钢2005年年度业绩网上说明会上,总经理艾宝俊表示,公司将积极参与国内钢铁产业的重组,推进与国际投资者的合作是其未来的主要任务之一。
国内并购不顺利
早在去年,宝钢集团就有了兼并重组的冲动,并在今年1月付诸实施。1月18日,宝钢集团董事长谢企华与马钢总经理顾建国签署了一份策略合作协议。表面上,这份《策略联盟框架协议》的内容,不过是双方在{HotTag}研发、采购、销售及管理谋求共赢,实际上,是宝钢试探性地迈出兼并重组的步子。
不过,宝钢兼并马钢的意图一时难以如愿。有消息说,马钢是安徽省较大的国有企业,对安徽经济有着一定的影响,当地政府轻易不会将靓女外嫁。
3月11日,宝钢集团又与新疆八一钢铁集团有限责任公司在北京正式签署策略联盟框架协议。这个行动的较终目标,就是八钢整体进入宝钢。知情人称,目前,这个项目正在推进之中。
国外扩张轻易不言败
铁矿石涨价已成为国内钢企的心头之痛,铁矿石产地主要在巴西、澳大利亚和印度,到产地设厂是个很好的选择。早在几年前,宝钢集团就启动了到巴西办厂的程序,并成立了相关项目组进驻巴西。但由于钢厂对环保有影响,遭遇巴西当居民的反对,宝钢的巴西建厂计划实施的难度在加大。
米塔尔对阿塞洛举起收购大旗,将国际钢铁巨头的兼并推向高潮。收购外企也是很好的选择。事实上,就在米塔尔对阿塞洛的收购战中,宝钢就得到了机会。阿塞洛为抵御米塔尔的收购,向宝钢伸出橄榄枝,意欲组成策略联盟。宝钢岂有不接受之理,双方制定了一个阿塞洛向宝钢定向增发的计划,由于阿塞洛股权较为分散,宝钢用不了太大的代价就能成为阿塞洛靠前大股东。但由于未能得到有关方面的支持,宝钢只能选择放弃。
连续受挫抵挡不了宝钢走向国外的脚步。据称,宝钢较近又在与巴西国家黑色冶金公司(CSN)洽谈合资事宜。CSN既是钢铁生产企业,也是铁矿石供应商,合资成功,对宝钢可谓是一石二鸟,但困难也不小。
可以说,宝钢的对内对外扩张要取得突破,需要更大的决心、更高的智慧,也需要更多的支持。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报